餃子と肉まんの本 [もろもろの感想]
手間ひまかけても手作りって美味しいと思わせるのが餃子、皮を手作りするのって面倒だと思っていたけど意外と簡単。チョット時間があるんだけど・・・って時は皮から作るのがお奨め。あんを寝かせる間に作業が出来るから時間を有効に使えるし、他のおかずはいらねーぜ!っていう土日のお父さん料理にも最高!!!この本は焼き餃子・蒸し餃子・水餃子の作り方が載っているので幅が広いですね。っと、言いつつ焼き餃子(それも基本)しか作ってないですけど・・・
あまりにも厚手の餃子の皮が出来てしまったときに「肉まんも作れるんじゃない?」っと言われて作ってみましたが、美味しいです、はっきり言って。(モチロンレシピは違いますけど、大雑把な私から見れば似たようなもんです)そして、やっぱりこの本も一番最初の基本の肉まんしか作ってないけど・・・(笑)肉まん欲は満たされました。
2012-01-02 18:55
nice!(4)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0